Страницы

суббота, 23 декабря 2017 г.

Очень широкие комплексы на ЭКГ?

Очень широкие комплексы на ЭКГ?

Лучшая ЭКГ за последние недели принадлежит Мохду Фариеду из клуба EKG на Facebook.

Пациентка, 58-летняя женщина, которую беспокоила боль в груди в течение 1 часа с потоотделением и симптомами сердечной недостаточности. На ЭКГ:
  • Синусовая тахикардия,
  • Предполагаемая новая БПНГ
  • Выраженная депрессия ST в нижних отведениях и элевация ST в aVR, что говорит о довольно плохом прогнозе. Необычайно важно не пропустить глубокую депрессию ST в отведениях от конечностей, приняв ее за чрезвычайно широкий QRS (> 240 мс); QRS на этой записи в действительности составляет около 170 мс.
Несмотря на распространенное мнение, большинство случаев диффузной депрессии ST с элевацией ST в aVR не вызваны острой окклюзией левой главной коронарной артерии и часто не требуют немедленной, однако, запись выше уникальна по двум причинам:
  1. Величина отклонений ST в отведениях от конечностей необычайно велика (хотя это можно наблюдать и у пациентов без обструктивной болезни коронарных артерий).
  2. В V1-V4 почти нет отклонения ST.
Такая картина иногда наблюдается, когда передняя и задняя элевация ST нейтрализуют друг друга и, по-видимому, согласуются с истинной острой окклюзией ствола («ИМпST при окклюзии левой главной КА»). Пациент с такой ЭКГ нуждается немедленной ангиографии, и даже при незамедлительном вмешательстве, такая ситуация приводит к очень высокой смертности.

В этом случае пациентка была интубирована для купирования отека легких и подготовлена к немедленной ангиографии, но, как это часто бывает в таких случаях, не прожила достаточно долго, чтобы успеть провести катетеризацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий